是机会,还是压力呢?

两匹马,各拉一辆车。一匹马跑得快,另一匹马却慢吞吞的走。於是主人把后面的货全搬到前面。后面的马嬉笑的说:「可怜的兄弟,越努力越遭折磨!像我不就好啰!」谁知主人后来想:既然一匹马就能把所有的货拉完,干嘛养两匹马呢?最后把懒马宰了吃掉了。这就是经济学中的懶马效应。这个故事启发我们,如果让人觉得我们可有可无,我们被淘汰的日子就不远了!

两个社会新鲜人甲和乙同时被录取,分别到不同的部门上班。甲白天努力工作及学习,晚上自修和交流让自己工作更有效率,日子也过得非常充实又忙碌。乙每天朝九晚五的准时上下班,绝不为公司多付出一点,若有机会偷懒肯定不会放过。放工就夜夜笙歌,日子过得非常逍遥写意。过了几个月后,当他们互相交流各自工作的进况,乙就取笑甲说:"我跟你都是领同样的薪水,为何你要为公司付出这么多?看公司也不会多给你一点钱,你简直是个大笨蛋。你看我做少少跟你拿一样多,没有压力,日子过得几快活呢!"几年过后,甲事业沖天,薪水翻倍並升级为部门经理。乙还在原地踏步並酸溜溜的对甲说:"你好运罢了,又懂得拍马屁!"真的是这样子吗?当然不是,这就是所谓的一分耕耘一分收获,天下没有白吃的午餐。

同样的当公司有新的项目时,很少有员工会自愿参与。因为不想承受开发新计划,从零开始的压力。就会用这一些美丽的藉口说自己很忙或巳经熟悉现在的工作,不想改变或尝试新的事物等等来推辞。但对我来说这是个非一般的机会而不是沉重的压力因我深信机会一去就不再回来!想当年,有一位部门经理辞职了,老板问我是否愿意接管这个部门。没有升职加薪,只有烦重的工作量和种种的困难及挑战!可是,我即刻答应並相信我的事业将会更上一层楼。果然经过几年的奋斗和努力,我升级成为了公司的高层主管。

有句话这样说,你种什么就收什么。你种西瓜就不会收到南瓜!这个世界是公平的,如果付出努力,肯定会有美好的收获。你也可继续阅读我另一篇文章"一份耕耘,一份收获"。别再浪费青春了,来设定你的长期和短期的目标,为美好的未来一起努力耕耘吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: