挨骂的艺术 (二)

写了"骂人的艺术"这篇文章之后,女兒回应说还没有机会"骂人",但却常常"挨骂"!最近她因为犯错被老板责骂,很想辞职不干。我安慰和鼓励她继续留在那里工作并学习改进。她却说 :“爸爸你天天骂人,那里明白我天天挨骂的心情呢?”

女儿啊!爸爸年轻时也常常挨骂。记得毕业时去一间大企业应征业务工程师的工作时被当时的业务经理大骂了一顿。他不是因为我犯错骂我而是因为认为我那一代的年轻人工作文化不达标而骂我。虽然莫名其妙,我还是一面冷静的回答他的问题,一面忍耐他恶劣的态度。应征结束后我对当时的女朋友,现在的老婆说这次一定"肥佬"。(注:失败的意思)谁知一星期后竟然收到录取通知书。

后来我没有到那间大企业反而去了另一家中型企业工作。我的直属上司是一位女经理,她做事认真又非常注重细节。而粗心大意的我常常犯错给她骂,但我立志努力学习把细节做好甚至超越她的期望。如今我能这般仔细和精明,真的要好好谢谢当年她三不五时的把我骂一顿。

我那时的工作是业务工程师,常常需要外出见顾客。有时是去见熟客,有时去见陌生的客人,偶尔会遇上一些特别难搞的人。记得有一次我和同事去见一位新的顾客,他是一位高级工程顾问,当时他认为我们这些年青人什么都不懂,一见面就不停的教训和批评我们。我的同事很受不了,几乎要拍桌子走人。我却仍然心平气和的与他继续谈论。回去后我的同事跟我说这次肯定拿不到订单,还说我很懦弱竞然浪费这么多时间和他讲废话。但我没有放弃,仍然去跟进这场工程,结果一个月后他竟然给了我一个很大的订单,让我的同事跌破眼镜。

大多数人挨骂之后第一个反应是逃避。为何呢?因为害怕或不肯去面对那些挫折的情况,这乃是人之常情。若选择逃避,我们就失去了一个宝贵的机会去成长和超越自己的境界。若选择勇敢去面对,必然成为一个对自己负责任有担当的人,能培养良好的态度和改进提升自己的能力。女儿加油,勇敢的面对挑战和困难吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: