挨骂的艺术 (一)

小时候调皮,妈妈会把脸转向我和妹妹,然后将全身的力气都集中在眼球上,瞪着我们。这是我妈妈骂小孩的方式,无声胜有声。我和妹妹立马就安静下来,乖乖听话,不然可是要吃藤条焖猪脚的。偶尔她对我们的胡闹忍无可忍也会破口大骂。

幼儿时期挨骂如家常便饭,最多哭哭就没事,一会儿便忘得一干二净,又嘻嘻哈哈的玩乐。其实小孩子也不会犯什么严重的错误,父母打骂小孩主要是因为厌烦我们玩闹和不按规则活动所带来的混乱罢了。说也奇怪,当他们心情好时,如何胡闹也没问题,但不开心时却是不只会挨骂也会挨打的。所以这些发现对于我幼时的情商是很重要的啓蒙,如何避重就轻更是那时候练出来的本事哦。

上学后,常常因为懶惰,頑皮,吵闹被老师骂。因为时常挨骂,所以练成了随時掉眼泪的神功。老师看見大滴大滴的眼泪,趕紧走开,骂我的事就不了了之。当然上了高中和大专,我立志当一名品学兼优的好学生,也没有再给师长机会骂我了。

毕业成为职场新鲜人后的第一位老板忙于股票投资,每天的心情随着股价上上下下不停波动,很情绪化。挨骂肯定跑不掉,有时是因为犯错,有时则是因为他心情不好,对一些小事情看不顺眼,借题发挥把我大骂一顿。但我很感谢他,因为他让我学会冷静的思考和分辨挨骂到底是因为我的问题还是他的问题。慢慢的我也对他生出免疫能力,可以心平气和的面对他时不时暴发的脾气,尤其是月底出糧的那一天。

第二份工作的办公室里有三位女上司,她们经常跑进跑出,莫名其妙的骂人,有时我也不知道到底在骂谁?偶尔也有指桑骂愧的时候。所以我学会一个很重要的功课就是決不对号入座!必要时装儍扮懵!当然这过程中,我也学会观察与分析并吸取经验把工作和人事处理完善避免被指着鼻子骂。

后来我转行去当地产经纪。这可是我挨骂经历的最高峰期。屋主和租客都会因着各种各样不顺心的事把我大骂一顿。似乎只要把我骂完,事情就能解决了。所以几年后我便成了解决房东和租客沟通问题及和他们谈判的高手。厚脸皮神功当然也是那时候练到最高境界的。

其间老公出来创业,身为他的第一位兼职员工,又对他那行业毫无经验,难免常常做错事情挨骂。但因为全副身家都投资在里面了,不得不从零开始努力学习,凡事做到最好甚至超越他的期望。所以最后成为他最好的下属,相信至今也无人能够超越吧?所有交给我的事情无不办的妥妥当当让他一百个放心。只可惜这么多年,他都没有给我颁发一个最佳员工奖。

最近女儿在工作场所挨骂了非常伤心,所以写了这篇文章来鼓励她。人生在世挨骂如家常便饭,最重要的是如何承受挫折并从其中来学习成为更好的自己。女儿,加油哦!💪🏻💪🏻💪🏻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: