生活与工作

朋友是今年公司裁员名单中的第一批员工。她平时认真工作,富有责任感也非常能干。所以感到特别的委屈和不公平,甚至很生气的说"早知道,我就不这么努力了,隨便把工作做完就算了!"我便鼓励她说"你的努力并不会白费,现在虽然被栽员但从工作中所锻炼出来的思考,组织和办事能力也会延续至生活中成为你宝贵的资产,让你成为一个卓越的人。"

其实工作与生活息息相关,毕竟很少人可以在工作时一个样子,在生活中又完全是另一个样子,除非是人格分裂。比如一个在工作时常常偷懒的员工,不会在回到家后,突然变得勤奋起來,主动帮忙把所有家务做完。又比如一位非常积极的员工回家之后绝不可能对家里的事不闻不问。有些员工面对问题或困难时就找上司询问解决方案,缺乏独立思考和解决问题的能力,如此也会让他在生活上人云亦云很少有自己的主见去面对俱挑战性的困难。有些员工总喜欢草率地把事情办完交差,在生活中定然很少会多走一里路去思考如何能够把各种事情办得更有果效,活得有滋有味。有些员工在工作上总是逃避责任,不敢做决定,在生活上也会常常犹豫不决,不敢尝试去改变也害怕面对可能会失败的责任。若在工作上斤斤计较,对家人朋友应该也不会大方到那里去吧?若工作只是为了生活,在生活中也会常常感到苦闷吧?

到底是工作影响生活或生活影响工作呢?这问题就如先有鸡还是鸡蛋,无法分得清楚。我们每天花八小时以上的时间在工作或做与工作相关的事情,在这期间所建立的态度,思维模式,思考和办事能力將对我们的生命带来深远的影响。工作的平台也是造就我们人生成败的舞台。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: