金钱的好管家

女儿与我分享最近她和大学的一位同学聊天时被告知对方的志向就是要赚很多很多的钱。她说这话听起来很奇怪,若人生只是为了赚很多钱,那有什么意义呢?而很多钱又是多少钱呢?要賺到什么时候才算夠呢?又要付出什么代价呢?

女儿,你是对的!金钱本身是不能成为我们的终极目标,不然它会变成我们的主人而我们则会一生受它奴役。若人生的目标只是为了不停的赚取金钱,就好像处在一个无底坑中,永远都不会觉得夠。它会一步一步腐蚀我们的灵魂和生命。圣经说"人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?"

金钱只是一种工具,它本身并无法给我们带来任何的满足与喜乐。朋友的哥哥因家人的期望和出色的成绩,成功的成为一名优秀的医生,賺了很多钱。但每次他父亲去看他,回来后给的评言是"为何赚了这么多钱,儿子还是那么忧郁呢?"

无可否认金钱可以买到很多物质上的享受,让我们得到快乐。但久而久之这些都无法再满足我们,我们便会花更多的钱去追求更大的享受和刺激。因为永远无法满足的欲望使我们成了那个天天都在填坑的奴隶。

金钱应该是我们劳碌得来的回报,若我们劳碌的方向正确,合乎我们的志愿,兴趣,热诚和才干,能够带来的果效便愈大,回报率当然也愈高。同时我们也会为自己的工作更有果效,有回报而感到自豪,满足与喜悦。

当我们开始有收入时,我们就需要有智慧的来管理金钱,在年青时规划将來的方向,完成人生每个阶段的重要计划。努力储蓄,筹备资金,为将要来的机会做好准备。在中年时为幸福的家庭,为爱努力奋斗也看重在工作与生活之间的平衡。同时也规划自己的退休生活,务必做到能自供自给,照顾健康,过简单舒适的生活。当然也不忘记用有限的金钱来扩展基督的国度和帮助一些弱势群体,将爱和温䁔散播出去。

为了完成我们人生的梦想与目标而努力。让所赚取的金钱成为帮助我们的工具,好好的使用它便能成为它的主人,在生命中成就更多更美好的事。要谨记财富和赚取货财的能力都是上帝所赐,至始至终我们也只不过是它暂时的管家,但愿我们在有生之年立志做一个好管家,不辜负上帝的托付。

對「金钱的好管家」的一則回應

Add yours

  1. 我们是自己生命中的主人。的確在這個世界上有很多人因為钱選擇了一個不快樂的人生,也因為钱而和最親愛的家人和愛人分開。有些時候我朋友問我为什么那麼努力賺钱,其實我想說因為我不希望也不想因為錢和誰分開也不要因為錢和誰在一起。因為我就是我生命中的主人。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: