说话的艺术

WhatsApp Image 2019-06-30 at 2.56.32 PM圣经说:“一句合宜的话就如金苹果掉入银网子里。” 深信很多人都认同说合宜的话是非常重要的,但却不知道如何表达或用合适和容易被对方接受的词句。

有一天我在外用餐,看见一对父母帶著两个孩子坐在邻桌。一顿饭的時间里,我发现那位母亲对两个孩子不停重复的说"跟你说了多少遍了,吃饭时不要看手机。” 但孩子没把她的话当一回事,过了一阵又继续看手机。她虽然关心孩子但她的话不僅让家人听了心情不爽,连旁边的我都有压迫感。我心想如果她能改说「我跟你说喔,我们要在十分钟后就离开,没吃饱可要挨饿了。」,我敢保证说话氛围肯定不一样,倘若妈妈言出必行,孩子肯定会赶紧吃,不然就得饿肚子了。

就拿我个人的经历來说吧……当老婆有情绪的时候,我问她「又怎么了」,她即刻火冒三丈,让我感到很莫名其妙。当我进一步分析的时候就发现那个『又』很刺耳也让我显得不耐烦及缺乏关爱。如果我改问她「怎么了?什么事让你不开心?」,她便能感受到我在乎和关心她,马上就沒脾气了。哎!所谓经一事长一智。因此奉劝各位男士们把这一招学上来,我肯定你们夫妻会少了很多不必要的争吵。

很多时候,当我决定某些事情后,最讨厌老婆问我「为什么?」。当她问我「为什么?」时,我就很容易发脾气!我感觉她好像在责问我和怀疑我的智慧。当我进一步了解时才发现她并没有那个意思,这只是她一贯说话的方式。当男人被问「为什么?」时容易感到压迫感,觉得自己不被相信或不被理解。其实女人在问「为什么」時,是因为她想不通、有疑问,帶著一种想理解更多的心理。因此若把「为什么?」改成「可以多了解一下吗?」,会更容易被接受。

我曾经是位顶尖的销售专员,很多人都想知道我有什么特别的秘诀。其实很简单那就是说话合宜!当顾客遇到问题的时候我常说"让我来想办法"而不是说"这不是我的问题,我能怎么办?"。当然很多难題不是个人能解決的,就算我说「我能怎么办」也是实情,但顾客心里肯定会很生气,觉得我在推诿,说不定还会迁怒于我。如果我说「让我來想法子」或「我來帮帮忙」,哪怕只是去请示上司或告诉顾客一个联系方式,就算问题最后不能被解決,但顾客心里肯定会感到安慰和温暖,觉得你态度端正、真心诚意地待他。

在此我也分享以下一些实用的词句共参考,虽是相同的意思但更积极正面。

能说「很好」,就別说「不差」
前者是个正面反馈,后者虽然负负得正,意思也是好的,但听到的还是两个负面的字眼;

能说「一切都好吗」,就別说「现在是什么状况」
前者包含一种关心,而后者显示你的预设立场是有状况;

能说「我要」,就別说「我得」前者有一种主动感,后者显示控制权不在自己手里,多少有点被压迫、不情愿的感觉;

能说「我可以接受」,就別说「我无所谓」前者让人觉得舒服,后者就让人彆扭,感覺自己的付出是可有可無;

能说「並且」,就別说「但是」前者让人觉得你补充信息,而且突出了重点,后者就是转折和反駁。

能说「最近工作充实」,就別说「忙到分身乏術」前者述说因工作带来的充实和忙碌,状态是开心的,后者在外人听來,觉得是瀕临失控的抱怨。

以上的例子表达了相同的意思但积极正面的说法比消极负面的说法更利于沟通的氛围和双方的关系。让我们一起努力做个会说话的高手吧!

對「说话的艺术」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: