做个孩子乐于孝敬的父母

圣经说当孝敬父母使你在世长寿,这是一条带有应许的戒命。

我曾经思考为什么圣经说孝敬父母会使人长寿。后来有一天灵光一闪就觉悟原来与父母关系和谐美好非常重要,能使人心里有平安和喜乐,自然就身心灵健康,活得长寿。反之如果与父母关系不好則会导致心里不痛快,有的人則会活在失望,内疚,不原谅,苦毒或愤怒中。

当然我们做父母的并非完全人,很常也会犯错,伤害子女,惹他们的气。另外我们也常常认为自己吃盐比他们吃米多,时时在爱他们为他们好的大前提下,强势为他们做决定,夺取了他们成长的空间与机会。我们也不时把自己无法完成的期望加注在他们身上,使他们喘不过气来。却不知道这一切是导致我们与儿女的关系渐行渐远的原因,双方都充满失望与不满。

修复与孩子之间的关系和感情非常重要,也是我们的责任。就从尊重开始吧,尊重他们是一个独立的个体,不是我们的附属。随着他们日愈长大,则逐步将他们的责任交还给他们,尊重他们的决定,给他们犯错的空间,在他们面对挫折的时候接纳与鼓励他们。他们所做的事若与原则没有沖突就支持他们。帮助他们在生活上独当一面,对自我建立信心,并给于他们信任。

同时间也调整自己对孩子的期望,与他们坦诚沟通,接纳与瞭解彼此的难处,尊重彼此的决定,在被要求的时候给对方和自己说不的空间。另外我们在情感和生活上独立,不依赖孩子,与一样独立的他们建立互信互赖的和谐关系。

如此这般他们便可以轻松的孝顺我们并领受祝福。而我们因为没有传统的包负和期望,所以也特别容易满足并常常开心。这么一来,肯定能身体健康,年年益寿。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: