换位思考,相互尊重

从前有一间农场里养了一只绵羊,一只乳牛和一只猪。有一天,农夫把养的白白胖胖的猪拉出去,猪就大声嚎叫,不停的垂死挣扎!在一旁观望的乳牛说"笨蛋吵什么呢?我不也是常常被农夫拉出去挤牛奶然后放回来吗?” 绵羊也附和说"是啊!我也是常常被农夫拉出去剪羊毛然后放回来,你不用这么大惊小怪啦!" 猪郤呱呱大叫说"我这是要被拉去宰杀再也回不来了,呜….呜…..呜!”

如故事里的乳牛和绵羊一样,我们也常常站在自己的角度来思考并自以为是,又或者时常抱怨为什么别人不明白某些简单的道理呢?其实若我们懂得以换位思考来理解别人并从他们的角度来看事情便能更深入的了解他们的逻辑与感受了。就比如乳牛和绵羊若能站在猪的角度来想,它们肯定就会明白猪的绝望和牠所面对的危机而不会在一旁说风凉话。

我是个完美主义者,凡事追求卓越,做事专注及总是尽量的去把握每个机会。同时也认为周围的人都应该如我一般才对。因此常常会犯上自以为是的错误,没有顾虑他人的想法,更不用提站在他们角度来想。所以我的同事与我配搭時都觉得非常吃力而且没有满足感。当我反省的时候便发现每个人都不一样,都有各自的意见,想法和工作方式。所以我开始慢慢学习如何站在他们的角度来想並尊重他们的想法。

人与人之所以常常意见不合主要是因为大家都是站在自己的角度来思考而忽略了别人的想法和感受。因此产生很多争论和摩擦。身为公司高层,我时常需要处理很多的人事纠纷。首先我就必须仔细耹听,从双方的角度来思考,并尝试着去了解他们各自的立场。接着再向他们沟通,让他们明白对方的出发点并共同制定中衡的解决方案。

如果我们每个人都懂得站在别人的角度去想,人生将会变得更美好。换位思考,尊重別人就是尊重自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: