放下忧虑

很多时候我们基督徒常常说:"不要忧虑,神必供应"。但往往我们都做不到,每天都在忧虑这个或那个的!很多时候这些忧虑是因着外界的因素影响所导致的,比如一些消极的讯息或所发生的一些天灾人祸。但更多时候我们的忧虑都是因为自己自寻烦恼。

除了忧虑自己的事外,我们也常常忧虑家人及周围的人。往往我们太在乎某些人或某些事,不愿放下或看不开就会自然而然的忧虑,害怕事情会往我们没法控制或不喜欢的方面发展。并发挥最大的想象力把事情往最坏的方面想。

让我们从马斯洛的需求层次理论 (Maslow’s Hierarchy of Needs)来探讨一下我们常常忧虑的原因吧。我们人最基本的需求乃是生理的需要。俗话说:人需要三餐温饱,有的吃,有的喝,穿的温暖, 有“瓦遮头”才能去想或做其他的事情。当我们基本的需求被满足后,我们又开始忧虑会失去这些物质上的东西,所以人的第二个需求层次就是安全感。当生活一切稳定之后,我们就会依赖某些固定的人事物或物质上帶來的安全感和稳定。可拥有后,我们又难免会忧虑失去了这些帶给我们安全感的人与事物。当我们衣食无忧并感到稳定和安然在自己的舒适圈时,我们便开始追求第三个需求层次,那就是归属感了。我们会在工作场所或社交平台寻求被接纳成为当中的一份子。如此的渴望会让我们常常担心别人不接纳,不喜欢或不尊重我们。当我们达成了以上三个需求之后,我们就会接着忧虑如何提升自我价值,肯定自我,建立自尊,这便是我们第四个需求层次了。接下来我们又想实现目标和建功立业来满足第五个自我实现的需求。当我们成功的达到最高层次的需求后,我们真的会无忧无虑吗?我想我们若一味单靠自己必定无法摆脱忧虑的。

圣经说:"不要为明天忧虑因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天担就夠了。"又说"你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都会加給你们"。 所以我们必须与神建立亲密的关系並清楚的意识到祂乃是我们坚固的根基。对于生理需要,神说不要忧虑吃什么,喝什么,穿什么,祂必供应。关于安全感 – 神说非靠勢力,非靠才能,唯有依靠神的灵方能成事。让神在我们的生命里居首位并凡事尽全力,然后就等候和顺服祂的带领,让祂成为我们的保障和坚固的磐石。对于归属感 ,神說依赖某些人或事物都是不可靠的因我们不知明天将如何。唯有耶稣基督是我们的道路,真理和生命,若不藉着祂没有人可以到父神那里去因为唯有祂才是我们最終的归属。或许成就可以帶來高涨的自尊但也会因此害怕失败或失去而带来忧虑。神曾应许说祂必照祂荣燿的丰富,在基督耶稣里使我们一切所需用的都充充足足。在主耶稣里,我们能充足一无所缺。有了自尊之后,人就需要自我实现或肯定自我价值。圣经说:我们若心里承认口里相信这位真神,我们就成为神的兒女,又说我们是按着神的形象造的。这不但肯定了我们的价值是来自我们是上帝的儿女同时也帮助我们实现了真正的自我价值。

忧虑的根源乃是不相信这位唯一的真神或对祂缺乏信心。很多时候我们都靠自己的努力来实现梦想但却常常面对挫折。圣经告诉我们说在人不能,在神却凡事都能。祂应许说靠着那加给我们力量的主耶稣,我们凡事都能做。因此让我们学习以神为中心並活出榮神益人的生命。毕竟我们的终极目标乃是要荣耀神。

主耶穌基督說凡劳苦担重担的人可以到祂那里去,祂就使你们得安息。祂已為我們担當了一切忧患、背負了我们的痛苦。我们当以赞美衣代替忧伤,将一切忧虑交給神并全心伩靠祂,祂的带领绝对无差错。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: