父母的保护是"爱"还是"害"?

现今的父母大都受过高等教育,比七十年代的父母都更有见识所以对子女的生活,学业和前程都安排的稳稳妥妥的。我很常听人说"有父母的孩子像个宝"。也有这么一首诗来形容父母之爱…

“不管身边还是天边,总是把子女挂牵;
不管贫穷还是富有,总是陪子女共走;
不管年幼还是年长,总是为子女奔忙;
不管平淡还是辉煌,总是待子女一样;
不管快乐还是悲伤,总是伴子女身旁。”

现今随着资讯发达,经济和物质富裕,父母能为儿女做的就更多了。有时我会想这到底是好现象还是坏现象呢?

有一次我在商场巧遇我的同事和她八岁大的儿子。我就自我介绍,然后问那个小男孩的名字。谁知,他妈妈却抢着替他回答说:"他的名字叫⋯"。这让我和那孩子都感到很无奈,他脸上更是一片漠然的神情。

曾也有位妈妈对我说她十八岁的儿子在KFC工作,我便赞她儿子能吃苦耐劳。她听后却嚷嚷说已叫她儿子别做了因为那工作又苦又累又受气,工钱又少,每天回家衣服还充满油迹。这位妈妈又接着说她已加了他儿子的零用钱,好叫他不需要再工作了。古人说吃得苦中苦 方为人上人,我感慨现今的父母都不忍心让孩子吃苦,他们就好像被娇养在温室的小花一般。

几年前,有一位社会新鲜人在我公司上班,他很有上进心也很努力并肯付代价。不管任何大大小小的事务,他都愿意去尝试。我想以他如此良好的工作态度,未来肯定会有杰出表现并且在公司里前途无量!但不久后他就辞职了,当我進一步去了解他突然辞职的原因后我便大吃一惊!他告诉我说他父母要他辞职因为这份工作的薪水和他的学历完全不相符並认为这间公司在"利用"他,这让我无言。我曾培训许多刚从大学毕业的工程师,从他们的成绩到大学的知名度来说都是顶尖的但却缺少了历练。如果要成为一位杰出的工程师,除了知识以外,也必须在技术上下苦工。同时获取相关的管理和经营经验对于事业的发展也是非常重要的。如此一来,从起步的辛劳到后來的成功必然也得花上五到十年的时间,并沒有其他的捷径。这位年轻人既得了我的赏识和栽培,必定是事半功倍,但他却又放弃了,实在可惜。

曾经有两块珍贵的石头,一块被做成岩石地板,另外一块被做成华丽高贵的装饰品。成为岩石地板的那块石头就常常埋怨不公平,为何它们倆都是源自于同一个地方,它却整天都被人踩在腳下而另外的一块石头却能每天被人观赏。另一块石头却回答说"这个世界是很公平的,我曾经历了许多的雕塑及長时间的打磨才能在今天成为华丽的装饰品供人观赏。"

虽然父母真的很爱孩子,为孩子做的事情也越来越全面但近年来我发现年轻人大多没有因为这样的宠爱而茁壮成长反而经不起一点困难,面对挫折和失败的能力愈来愈低。对父母的依赖性也越来越强,无法独立做决定,更不能为自己的决定负全责。现今的孩子缺乏经历和磨练是因为有父母过度的保护!但最终却导致物极必反。我们需要给孩子足够的空间来成长並且经历人生的酸甜苦辣,这样才能让孩子独立,刚強而且更加优秀!

最后愿与你分享已故杨牧谷牧师以下的感言共勉之⋯
“过了期固然无用,长久不能开始接受雕琢,他也會变作是个失效的人,他就是一个未到期就给摘下來的人。"
《做個有用人》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: