选择事业或工作?

现今大多数的年轻人都选择热门的科系而不是自己所喜欢的科系来研读。期望毕业后能够找到一份高薪的工作,但对于适合自己的工作性质则毫无头绪。往往只注重薪水与职位的高低和可以学习多少新的知识技能而忽略了更重要的因素比如以下所要探讨的几点就足以影响他们未来长远的事业发展了。

1. 个人兴趣与长项
犹太人在各自的领域里都是顶尖的因为他们了解自己的兴趣与长项并致力往这方面发展。若专注于发展自己有兴趣的事业便事半功倍,带来的功效也大,成功的机率也高。若为了䁠更多的钱而从事没兴趣的工作,纵然胜任有余也会时时感到厌烦,得过且过,在本该拼搏的年纪想得太多做得太少。所以人在少年时(12岁以上) 就该花时间好好认识自己,发掘自己的潜能和兴趣。多尝试,多阅读,多观察,多与周围成年的亲友长辈聊聊,了解现实生活里不同的行业和工作性质。更重要的是让自己在品格态度上成长,思想更成熟和有远见,能承担责任。毕业后能成为有智慧,品格和态度优良,肯刻苦耐劳的社会新鲜人为将來创一番事业奠定稳固的基础。

2.工业领域
不同的工业领域对个人的事业也带来不同的发展。有些工业的发展前景比较大,有些比较小。有些是黄昏工业,有些是新兴工业。有些则需要高技术和专业知识的人才,有些则不拘学历。时代更迭,许多工业和企业兴起又没落。年轻人若能多关注市场发展并有远见可透彻市场未来的走向必能为自己做出正确又符合自己兴趣与性格的选择。

3. 公司的制度,根基与发展前景
一间公司的发展前景需要仰赖其管理高层制定和带领未来发展的方向。年轻人去应征时或前后应多方了解公司的管理层,运作和机制。同时也要多观察其中的工作环境及员工的纪律。若有机会见着高层管理人员应与之交谈,从而了解和分析公司的走向和发展前景。因为加入一间有朝气并持续成长的公司才会有许多发展的机会。

4. 公司可以给于的平台与发展机会
有些公司聘请新员工为了扩展业务。有些公司聘请新员工以代替离职的旧员工。有些公司注重员工训练,希望从其中发掘新血为公司预备下一届的领导层。有些公司则喜欢聘请有工作经验的员工,可以直接投入工作,不需要训练。有些公司在巿场和业务低迷时聘请员工加于训练,为下一个冲刺期预备,有些公司则选择裁员,然后在市场回升时高薪聘请有经验的员工来应付业务需求。后者当然比前者更愿意付出高薪酬。年轻人应该考量哪一间公司更注重与员工一起成长并可以给自己更大的发展平台与机会。

5. 导师与伯乐
俗语说千里马也需要有赏识他的伯乐。若年轻人可以在事业的初期遇见已成功又乐于指导人的上司,就应该主动争取与之实习的机会,绝不可守株待兔一味消极的等候上司有一天会注意他因为机会是留给肯去争取的人。当然自己也要努力有出色的表现以赢得他们的赏识,毕竟他们的时间是非常宝贵的,又岂会做拉牛上树的事呢?

6. 专业
年轻人总告诉我,他们希望能够不停的学习新的工作经验和技术。但我很想告诉他们企业并不是训练学校也没有资源一直不停的训练新员工再看着他们在一两年内离职去别间公司高就。再说我也很想问一问是否一定要到另外一个新环境学习新的事物才叫学习吗?其实不然,有许多成就斐然的专业人士一生都致力于一份专业,在其中不停的累积知识,技能和管理经验,自学创新。有些公司的高层人士甚至数十年都在同一个岗位上累积多方面的经验,对公司业务瞭如指掌。成为处理各样其难杂症的高手,思想敏锐,眼光独到,受高层的重视并委以重任。薪水更是同辈人中的数倍。反观不停尝试不同领域的工作虽然经验多却不专精,最终要面对的职场竞争也会越来越大。

7. 横向发展与竖向发展的职业路线
横向发展表示一个人一直在同一个阶级的工作岗位上来回更换公司而无法进入更高的管理层次。有位年轻人曾告诉我说他毕业后会在第一份工作上呆两年吸取经验,然后再到另一间公司去工作两年吸取更多的经验,接着再到第三第四间公司去继续吸取经验。当他想要安定下来的时候再选一间公司长期留下来。我其实很想问他一个人的事业生涯中有多少个十年可供他如此挥霍不停的换工作呢?再说不停的换工作也使他无法更深入了解如何去管理一个部门的运作,建立稳固的团队,并赢得高层的信任把更重要的职位托付他。当他二,三十岁的时候或许还会有许多公司愿意聘请他,但过了三十五岁至四十岁之后,恐怕他所要求的薪水巳使他无法与更年轻的求职人竞争了。职场上传说若每两年換工作一次薪金便会大大增加,所以有许多人每一两年便更換工作一次。但是很多人卻不知道若加入了有前景的公司可能开始起薪很低,但若肯在初加入的两三年内努力工作并有卓越的表现,给公司带来很高的附加价值并让公司看见自己的忠诚与能力,升职加薪必然不在话下。这便是竖向发展的职业路线了。横向发展带来快速又短期的回报但必使事业停滯在中期或后期。竖向发展则在初期回报缓慢,但处处却有生机,有许多发展的机会,可以向着领导层的方向前进,前途无可限量,回酬在若干时日当然也会迎头赶上。

8. 附加价值
有位年轻人去应征被问及他有什么附加价值可带给新公司。他回答了自己可提供的工作范围却被告知那只是一般员工都能提供的服务并无任何附加价值。他觉得对方是在为难他并感到愤愤不平。其实这位年轻人因为有数年的工作经验所以要求的薪酬比较高,聘请的公司当然也会有更高的要求与期望。若到一间全新的公司工作,从然有类似的经验,也是需要从头开始了解其系统和操作,建立人脉和团队。加上要建立信任让公司委托重任也需要两年的时间和努力。因此很多的公司更愿意提升内部员工來担任重要的领导职务。若工作两年便离职可能只差一线之隔就错失良机。

9. 薪酬
现今的社会生活水平越来越高,职场新人难免会对薪资要求也高。但也应该考虑到有些公司起薪比较高加幅却很低,有些公司起薪比较低但加幅却比较高。有些公司起薪低却给于新人栽培和成长的机会,有些公司高薪聘请只为了应付短期的业务需求。年轻人也应该考虑到天底下没有白吃的午餐,重赏之下必有勇夫,高回报高风险等等的前提下,选工作只看薪酬是不是过于短视并可能会对往后带来不乐观的后果。

人的职业生涯普遍只有短短的四十年,从二十岁到六十岁,若开始得迟就更少于四十年。二十至三十岁是成長期,在这最初十年中所累積的专业知识,技术,管理操作经验与智慧, 团队和信任将在三十至四十岁的年龄层发挥如何跨度到高层管理的功效。四十岁之后若仍无法普及中层管理,必然面對竞争的劣势和停滯的事业。年轻人在选择工作时应该更全面的考量那些为事业发展帶來长远益处的因素。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: