纪律是责任;自律即自由

自律乃是达到个人目标的准则也就是说要管理和掌控好自己。自律的人心中都有坚定的目标,每每为了达到目标,克服重重阻力,摆脫各種干扰,向著标杆全力前行。纪律乃是达到团队目标的规律,由领导们在掌控或控制。从小我们就被训练和教导要谨守纪律。学校需要纪律来管教学生,公司也需要纪律来管理员工。如果一间学校或公司没有纪律的话就必定乱成一团也不能达成目标。自律的人必定会守纪律而守纪律的人不一定会自律因为自律是主动的而纪律乃是被动的。

在学院求学的时候,我曾有一个房友,他非常自律也清楚知道他自己的目标。每天当闹钟响的时候,他会立刻起来收拾他的床,然后就坐在他的桌子上並开始当天所计划的事情。我真的非常佩服他!而我是非常守纪律的人,我极少会迟到或犯规,在众人的眼里我可算是一个规规矩矩的人。但却不是很自律,如果当天我没有什么特定的事务要办或预定的行程,我总喜欢赖床,慢慢的起身,然后才开始当天所要做的事情。虽然我常常坚持今日事今日毕,但很常时候我还是不能够完成所有的事情,因此会强逼自己做到三更半夜,直到精疲力尽。为了避免类似的情况再发生,我下定决心操练自律。这乃是一条艰辛的过程。

一个人最强大的敌人不是別人而是自己。自律乃是挑战自我和战胜自我的最好方法。人天生都有惰性和随波逐流的从众心理并在某一环境中安于现状的慣性。這些往往阻礙了一個人的成長、進步甚至成功。自律,起初是痛苦的,需要经历难熬的煎熬,坚持住,挺過去,痛苦就消失了,后期帶來的是快乐与自由。

这些年来我都一直不断在努力学习自律好提升我自己。但至今我自认还不是一位完全自律的人。虽然在某些方面我相当自律但在某些方面我又确实失败了。比如我是一位非常喜欢品尝美食和享受吃的人,随着年龄增长,一年就比一年更肥胖。因此我就下定决心要減肥。想要減肥成功,首先就必须自律,每天坚持做运动,同時也要合理的节食。经过多个月的坚持和努力,我终于减下几个公斤。但一旦放松或不自律,我的体重就会增加并恢复以前的身形。自律就是意味著我要撇弃以前形成的习惯,克服惰性、懶散、拖延等种种定式。但一旦坚持自律,直到成功,便带给我极大的成就感和满足感。

有一间上市公司,为了确保每个员工能享有健康生活就推出"控制体重计划"並把它例入在员工手册内。每位员工每天都必须记录各自体重。如果有不符合标准,就会被纪律处分。因此有一些员工就造假来逃避,又有一些员工则强制遵守。后来有位员工辞职离开那间公司,在短期之内他的体重便直线上升了因为他是被动的遵守纪律,一旦离职约束力便消失了,他也无法持续了。唯有自律才是出于内心的主动持续坚持并能够达到长久的效果。

自律也是获得自信的武器。坚持自律,以往的很多不可能的事情都变成有可能完成。成功时甚至会觉得不可思议,并对自我能力有更大的肯定,自信心也增強,促使我们迈上新的层次。很多人放纵自己,随心所欲,漫無目的,毫無自律,表面看是自由的,可最终往往因为失控而结局无果而自律的人忍受痛苦,可痛苦过后换來的却是真正的自由。

自律让人生的层次更高和成就更美好的自己。改变了自己的旧习,控制了自己的行为,管理了自己的情绪,把握了自己的情感⋯ 最终把自己变得越來越強大,也越來越有力量,离成功也越來近了。一個人有多自律,他的人生就有多美好。自律的程度,決定了人生的高度。保持自律,甚至高度自律,並不容易,必須對自己严厉的要求,堅持不懈实行在生活中,才能成就不一樣的人生。

man running beside street

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: