如何赢得尊重?

今天太太突然有灵感,写了篇文章:

人在初识浅交的时候,基于礼貌,都会给于彼此适当的尊重。但由于这份尊重是无条件给于的,必然会在往后的相处,同工和合作的过程中受到严峻的考验。

记得三年前我丈夫的公司有个行政主管辞职了,他的部分工作被部门的其他成员接手,而在家当了四年主妇的我则负责处理每个月的工资发放。虽然我是在家工作但每个月也需要与同事交流和配搭。当時,大家对于我这个空降又不在公司上班的老板娘表面上虽说尊重,也以礼相待但心里难免对我的能力存有怀疑,担心我会摆上司架子无故指示他们做这做那来加增他们的工作量,或给他们麻烦,有问题就把责任推卸给他们。如果真的是这样的情况,恐怕他们不但要在心里臭骂我,对我的那点尊重也会荡然无存了吧。

虽然开始的时候的确面对一些工作上的困难但这些都是证明自己能力的好机会。在与同事们的配搭中,立志凡事都多走一里路,把工作做好,让所有的事情都处理的有果效,同时也在需要的时候全力支援他们。最后赢得了他们衷心的尊重也赢得自信和快乐。

也许我可以因为我是老板娘,是公司股东的身份而要求他们尊重我,配合我 并臣服于我。又或许我可以停滞在过去的成就里而不再扩展能力,又或许我也可以因着在自己的舒适圈里太久了,当一天和尚撞一天钟,不再思考如何进取,而失去了改変的勇气。或许我可以不管不顾其他员工的期望和感受,因着我是他们的老板娘,他们得必须忍受着我。又或许我可以认为我曾经为公司付出了很多,所以現在终於可以坐享其成是理所当然的。但这一切终将使我被时代的洪流所呑没,逃不过被淘汰的命运。因为许多的后起之秀将取代我成为公司的中坚份子。更可悲的是在这个过程中,我把自己心中的火焰熄灭了,每天拖着疲惫的心工作却不知何去何从,充满挫折,也失去同事的尊重。

所以我立志要持续阅读,学习,创新思维,扩展能力和持守良好的态度。在工作上尽心尽力为公司全体的利益努力,以公司的増值和成长为目标。因为我的身份地位有多高,我的责任就又多大。我的所做所为就必须配得上公司所给予我的职权和同事对这个职权身份的期望。就像蜘蛛俠一样,虽然辛苦工作也不被理解但却忠于所授予的使命和任务使本來平凡的生命変得不平凡。久而久之,周围的人必然肯定我们的能力与价值,也乐意与我们合作,我们也为自己赢得他们的尊重。

除了工作,不管在家或与朋友相处,我也要保持相同的心态,努力活出丰盛喜乐的生命,为自己負责,在生活,思想和情感上獨立,也能与人互赖。成为丈夫,女儿,家人和朋友们旳祝福。

记得哦,当蜘蛛侠停下来时他就不再是蜘蛛侠了,不再是侠,也不是蜘蛛那他还剩下什么呢?大概只剩下一件不再有意义的衣服吧。让我们持续成长使生活和工作充满热忱,使生命更美好吧!

太太的分享让我想起我在第一份工作(也是我最后一份工作)刚升做经理時,很想找多几个新客户来表现,表现😎。于是我便交代一位有几年工作经验的下属来执行这个任务。不料他卻告诉我说他不能胜任。我便建议他我们一起去做,也让他自由选择一个新顾客来开始。结果他选一个最难搞的来考验我这个新上任的经理。虽然我一向业绩极佳,对开启新客户经验老道,但他卻不信我能做到。最后我带领他一起成功的把这个麻烦的顾客变成公司主要的客户之一。从此我所交代的任务他再也不敢说不能做了。我也因此赢得了他的尊重!

我想大多数人都会认为下属或同事应该给予主管尊重。所以当被公司升级为主管时就会覺得所有人都理所当然要接受並配合他们。我卻深深不以为然,殊不知在我们周围的同事他们的眼睛都是雪亮的,正用期待的目光看着我们如何做出成绩来。是否表现出与位置相符的心胸,智慧,经營,管理和领导的能力?虽然公司曾在提升时给予肯定但我们还是必须持续努力做出果效,不叫他们生出不滿和疑惑,大呼我们不该坐在这个位子上,抗拒与我们配合。

有了好的榜样并以身作则必然赢得他人的尊重也在工作和生活中得心应手,事半功倍!

對「如何赢得尊重?」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: