成功,要学会“借力”,不要只是“尽力”

“我已经用尽全力了,为何我还未能成功达到目标呢?"。身为公司的主管,我时常都会听到员工这样的感触和无奈。甚至有些员工会觉得不是还未尽全力而是上天不公平,运气不好又或是没有一个“富"爸爸,还有其他各似各样的原因。他们认为有了以上这些条件就肯定会成功。你认为呢?

每个人都希望能夠成功,却又時常感到力不从心。举个例子:我指示你在院子里搬一块超出你体重两倍的大石头並在一旁一直支持你,鼓励你说:“只要你全力以赴,一定搬得起來!”。但是那石头确实是太大太重了,最终你尽了全力却还未能搬起來。你可能就开始埋怨说:“这石头太重,我已经用尽全力了!”。我卻回应说:“你还沒有用尽全力"。你肯定会百思不解。因为重点是,你是用尽了体力但却忘了应用你的脑力,更不用谈财力与人力,根本完全没用上。我一直就在你旁边,你想也沒想过要请求我的帮助,这是何等悲哀啊!可是现今社会这是一个很普遍的现象,很多人只会想到"我自己能做什么"而不会想到"借力"以达到双赢的果效。

很多時候,我们判断一件事情能不能做到,往往是看自己的能力夠不夠。其实一件事情能达成又岂是單靠一己之力呢?很多时候都是由各方通力合作和配搭才能取得成功的。誰又規定只能用自己的能力呢? 很多成功者並不是他的能力有多強,而是他能整合更多的資源,我们把這个叫做“借力”。

三国時候的諸葛亮是“借力”高手。有一天,周瑜对諸葛亮說:“你三天之內,给我打造十万支箭!” 这是根本不可能完成的任务,諸葛亮还是满口答应。为什么? 打造不出可以借嘛! 他跟曹操说“我想殺你,借我十万支箭好嗎?” 你肯定会说除非曹操脑袋進水了才会答应。但曹操脑袋沒进水,却真的把十万支箭借给諸葛亮了。事源在一個大雾濛濛的早上,諸葛亮派出几千艘木船,船上紮滿了稻草人,佯裝攻打曹营。曹操一看就说:"諸葛亮你真的要殺我呀,我先用箭射死你!" 于是他命令所有的弓箭手向着小船,万箭齐发,结果箭一支支射到了船里早就设好的稻草人身上。不到一个時辰,諸葛亮就收到曹操白白送上的十多万支箭。

谁說借力只能向"我的"朋友、亲人,公司,同事,上司,供应商,顾客?有時候你的竞争对手也是很好的借力对象。突破“我”的局限,你的视野更宽阔,世界更宽广。

再分享叧一个现今的例子,英国大英图书馆,是世界上著名的图书馆。里面的藏书非常丰富。有一次,图书馆要搬迁,从旧址搬到新馆址去,结果一算,搬运費居然要几百万,图书馆根本没办法应付这大笔费用。怎么办? 有人给馆长出了个主意。次日图书馆在报上登了一个广告:“即日起,每个市民可以免費从大英图书馆借十本书。” 结果,许多市民蜂拥而至。沒几天,就把图书馆的书给借光了。书借出去了,怎么还呢? 大家就被通知在指定的时间和图书馆新的地址把书还了便得了。就这样,图书馆借用大家的力量搬了一次家。

很多人把自己局限于“要尽力”, 是的做起事可以很不错,也有效果。但要真正成功,有卓越的成就,单单尽力是不够的, 一定要有“借力” 的智慧。“借力”带来的效果往往出其人意,让人意想不到的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: