情绪管理,喜乐人生

你有无原无故被骂的经历吗?我想大多数人或多或少都会遇过这样莫名其妙的事情吧?如果你遇到这样的事你如何反应呢?是愤愤不平的跟对方理论,甚至打一架吗?或者默默无声的忍受对方的怒气卻在心里暗暗的大骂对方?骂人的是不是一定是对的?被骂的是不是就错得一百零一巴仙呢?

不然,很多時候相骂并非对错的问题而是角度的问题。比如草书M这个字,从前面看是M,从后面看可以是W,从旁边看則可以是3。如果我们肯花些时间去了解,接纳和尊重别人与自己相左的覌点,自然就会少了很多误会和争论。当然有时长辈们,上司,同事和朋友会因为我们犯错而用愛心责备我们,但更多时候,我们骂人或被骂都是因为我们或对方的情绪出了问题,需要为自己失控的情绪找一个喧洩的出口罢了。

现代人生活非常忙碌紧张,长期背负各种重担,承受极大的压力,心里常常煩燥忧闷。当遇上不如意,不順利的事,情绪往往会突然失控。这時就会自然而然的把怒气转移到他人身上。很多时候我们会轻易的把一切造成我们痛苦的事都归究于别人的错,甚至理所当然的认为所有的伤害都是别人造成的。不但没有反省,反而还破口大骂以宣泄心中的不满。如此不但无法解決问題反而只会让自己和他人的关系破裂而受到更大的痛苦和伤害。

懂得管理个人情緒是非常重要的。无论是想骂人或被人骂的時侯,要选择忍耐。先深深吸一口氣并冷靜的从一数到十。如果发现自己快失控时应该立时离开,等情绪稳定后再与对方談。如果是对方失控,我们应該冷靜保持沈默,让他先把情绪发洩出來,千万別张声,不然就会火上加油,没完没了,最好是告訴他你已经知道了,并着手解决问题。之後的反思和分析更为重要,我们能够客观的了解事情的起因,到底是自己或是对方的問题,又或许双方都有錯。如果是我们的问题,我们应該勇于承认并改进。如果是对方的问题則可以不用放在心上并给于包容。若双方都有错就应该好好沟通协调来解決問題,当然如果可以的话,我们都应该与人和睦,有话好好说,不要轻易动怒骂人。被骂时則冷静的听,不要被对方激怒更不与他针锋相对,若可以就专注于解决那令他生气的事吧!当我们如此行,或许就会发现其实让对方大发脾气的不过是件小事罢了,很容易可以处理好。真正的问题其实隐藏在他们内心深处,只不过我们这些无辜的路人刚好倒霉的出现在他们的地雷上,就这样成为炮灰。我们可怜,其实他们更可怜。

现今社会,因为情绪失控而导致暴力的新闻不时有耳闻。其实毎个人都会有情绪,可以是正面的,也可以是负面的。正面的情绪加上正确的动机可以帮助及造就人。但负面的情绪肯定可以破坏或对人造成伤害。所以我们不要把自己不好的情绪发泄在别人的身上。更不要让别人的情绪左右我们的心情和主导我们的行为。圣经教导我们说:"生气却不要犯罪"是有道理的。

我自认天生就坏脾气,生气时六亲不认,几乎身边所有的人我都冒犯过。因此神从我年少时就开始操练我如何控制与管理情绪,现在的我在这个功课上成长不少,但也还在不断的学习。我想这一切都要从心做起吧! 首先我不要被别人影响我的心情,多多忍耐,别想得太多把简单的事情给复杂化。虽然有时冲突的事项可能超出我的底线,但我学习心平气和的坚持我的原则和表眀我的立场。其次就是藉着每日安静时刻向神支取力量来持守心灵的平安。

圣经上说:"你要保守你的心胜过保守一切,因为一生的果效都是从心发出。让我们时时刻刻都保守我們的心,做一个平靜安稳的人,用正确的思维和宽阔的心胸来反应发生在周围的各种情况,使我们在处世待人上更成熟、更有智慧,在人情世故上更通透,在生活上更喜乐。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: