攀比游戏,自我提升

小時候孩子总喜欢互相攀比,有一回我对小女儿说你很聪明,大女儿在旁听了立刻说:“那我就是不聪明啰!” 寃枉啊!我真沒那意思,也沒拿他们来比较啊。不过這也难怪她们,人之常情嘛。纵然人不与我们比,我们也总愛跟人比啊!记得有一次我说:“老公我这个月的业绩真好”,不想他没赞我反而說:“我更好啦!”,实在令我无言以对,心想老公您做的都是大生意肯定好过我这小蝦米的生意,这还用说吗?

我有七年时间呆在墨尔本,有一年回来度假,遇见了一位长辈的朋友。她听说我住在墨尔本,就滔滔不绝和我说她孩子也住在墨尔本但她一点也不喜欢那儿,那儿又如何如何的不好。我听着听着就真诚的对她说还是住在马来西亞最好,她马上停止不再说了。那也是,我都间接承认了自己犯儍才到那地方住,如果再说下去就太不近人情了!

有一次我澳州的一位单身朋友回来马来西亚度假,非常气愤的和我投诉说她随父亲去和朋友聚餐,那班老人家一个晩上说的都是谁家的女儿嫁得多么好,事业多么有成就,家庭多么美满,搞得她觉得自己多么失敗似的。我对她说如果你一开始先把自己说得一无是处,肯定就耳根清净了。这是以退為进的策略,还挺有效,不妨试试看,前提是必須有顆謙卑及柔和的心,不介意适時调低一下恣态来換回片刻安宁。

常常也会听到朋友说“你就好啦……“明眀听着是说我比他们好,奇怪的是我总高兴不起来。后来问了分析狂老公,他说那是讽刺你,你高兴吗?

也有年轻的朋友对我说现在的多謀体如面子书如此地发达,却对他们帶來许多圧力。谁搬了新房,换了新车,出國旅遊公干,誰又升职了,谁家生了宝宝,都在第一时间上传。他们如果没点拿得出手的消息真的没臉见人。那也好办,关掉面子书,踏踏实实的经营自己的生活,日子也必然过得和和美美。非一定要找个人来比一比,那就和昨天的自己,和去年的自己比吧!

说起來这攀比的游戏几乎大家都有意無意的玩得不亦乐乎,最终的目的就是要提升自我价值,再不济最少也要保着自己不差于任何人吧?其实人的真正的价值源于我们是按着上帝榮美的形象所造又是主耶穌舍身十字架用重价所赎的。是神所愛的,是祂所看为宝贵的,在祂眼中我们每个人都是独特的,我们特有的价值都是无人可取代的,祂所托付给我们的使命和角色各都不同,唯有我们自己才能完成,何必比较呢?試問橙和苹果如何比呢?但我们常常软弱忘了这重点,总觉得要比别人好才会有价值。把別人的尺套在自己身上,会合适吗?

圣经教导我们要謙卑不要与人竞争,当看别人比自己強。如此必然活得心胸宽广,喜乐和平安。让我們一起以腓力比书2章3节共勉之:-
做任何事都不要出於争競,也不可出於虛榮,而要以謙卑的心,各人看別人比自己強。

pexels-photo-62376.jpeg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: