承担责任, 朝向成长

我们每个人都会犯错,知錯能改善莫大焉,这是大家都明白的道理。但是大多数的人如若不是害怕犯错后被责骂就是放不下面子承认错误。因此自然而然的選擇了逃避,就算被迫去面对时,也不肯承认自己的失误总認为是别人的错或因别人的错误而导致他们犯错。为什么会有这样的想法呢?我想主要是因为他們不曾真正獨立为自己做決擇,並立志一力承担選擇所帶來的一切後果包括失敗。因為从小就被教導只許成功不許失敗,以及于怕输,怕面對挫折,怕沒面子,不能谦卑面对自己的錯誤及承担應有的责任。

在现今的社会里,很多人都不再勇於承担责任。我想应该是家庭教育所带来的影响吧!從小孩子就被训练成一个言聽计從的人,没有獨立的思想,只要顺着…跟着父母的吩附行事就好了,許多事情都是父母做的決定。那也就是说不用为他们所做的每一件事情負上全责,畢竟那些決定都不是他們做的。

因此無論所做的決定是否正確,我们都应勇于尝试和勇敢面对,这就是学習承担责任的开始。承担责任可以帮助我们成長,因此我们必须不断的学习。当我们犯错的时候,我们必须面对,承認,反思,学习及改進。必要時也必須勇於認錯,如此才能不断的進步,并贏得他人的尊重与信任。

對「承担责任, 朝向成长」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚: